Преимущества и недостатки использования аналоговых (неоригинальных) запчастей в с/х

Преимущества и недостатки использования аналоговых (неоригинальных) запчастей в с/х

- что такое аналоговые запчасти в сельском хозяйстве?

  Аналоговые или неоригинальные запчасти (иногда их называют еще альтернативными) называются те запчасти, которые выпускаются под другой торговой маркой, не связанной с производителем самой техники. Так, например, на технику Lemken устанавливаются рабочие органы (различные комплектующие) под собственной торговой маркой, однако есть много производителей, как зарубежных, так и увеличивающееся кол-во отечественных производителей, которые выпускают точно такие же запчасти. Размеры, характеристики и прочее соответствуют оригинальным запчастям, но меняется где-то технология изготовления, материал. Примечателен тот факт, что на одном и том же заводе могут выпускать детали под разными торговыми марками. Так на заводе Bellota (Испания) выпускаются запчасти как для техники Lemken, под торговой маркой Lemken, так и под собственной торговой маркой Bellota для других производителей сельхозтехники.

 

- и в чем же преимущества неоригинальных запчастей?

  Самое главное преимущество, это, конечно же, -  цена. Сопоставимая оригинальная запчасть может стоить в 2, а то и в 3 раза дороже. Теперь можно ориентировочно посчитать,каковы будут совокупные затраты на техническое обслуживание и ремонт техники, в течение её срока использования при использовании оригинальных запчастей, или  на сколько дешевле обойдется обработка одного гектара почвы, при использовании аналоговых запчастей, и, как следствие, насколько сократятся издержки предприятия и повысится рентабельность. А где рентабельность, там, как правило, подтягивается и качество, что повышает конкурентоспособность хозяйства и востребованность ее продукции на рынке. Тем более, что уже есть много исследований, где сравниваются оригинальные запчасти и неоригинальные, и срок эксплуатации их сопоставим. (Например, вот этот сравнительный тест лемехов для плуга Kverneland). Так же общаясь с хозяйствами на предмет использования оригинальных или анлоговых запчастей все обращают внимание на одну особенность,  - что при покупке нового орудия (будь-то: плуг, борона, сеялка и т.п.) оригинальные рабочие органы ходят гораздо дольше, нежели те оригинальные запчасти, которые были установлены в дальнейшем после ремонта! Удивительно, но факт! Поэтому очень многие инженеры, механики и другие ответственные лица, сходятся ко мнению, что в дальнейшем использование оригинальных запчастей (здесь мы говорим больше о рабочих органах и ступичных узлах) ничем себя не оправдывает.

 

- в чем же их недостатки?

  А недостатки заключаются в том, что все-таки такие запчасти несколько отличаются по технологии производства и использования для этого материалов. Поэтому, иногда, требуется больше времени на ремонт самой техники, запаса запчастей в хозяйстве или время, необходимое для покупки и доставки их до хозяйства. Однако, при грамотном подходе, при прогнозировании выхода из строя данной запчасти и заблаговременному планированию закупки быстроизнашивающихся деталей,   данный недостаток можно свести к минимуму, тем более что, как правило, многие компании имеют склад с такой продукцией или работают по принципу точно-в-срок. 

- много ли производителей неоригинальных запчастей и как они отличаются по качеству?

  В последнее время значительно возросло количество производителей аналоговых комплектующих, и зачастую достаточно сложно самостоятельно выбрать качественного и надежного производителя. Компания «ЭКО-ТЕХНИКА» уделяет особое внимание этому, работая только с проверенными временем производителями.  В основном на рынке присутствуют аналоговые запчасти пр-ва Италии, Турции, Испании, Германии, Чехии, Польши, Бразилии. Как правило, качество таких запчастей на очень хорошем уровне и их смело можно рекомендовать, как альтернативу оригинальным запчастям. Однако в связи с  учетом курса рубля и программы импортозамещения неплохим выбором будут как российские, так и белорусские производители. Качество выпускаемой продукции у них на должном уровне, а цены ниже.

- можно ли как-то отличить качественный неоригинал от некачественного, ведь оригинал имеет свою маркировку, а вот аналоги не всегда?

  Во-первых, сейчас у хороших производителей аналоговых запчастей так же есть своя маркировка практически на каждой запчасти.Во-вторых, особое внимание стоит уделять выбору поставщика неоригинальных запчастей, т.к. если компания дорожит своей репутацией на рынке, заинтересована в долгосрочной взаимовыгодной работе, она не будет работать с непроверенными производителями запчастей и рекомендовать тех, в которых она сама сомневается.  Конечно, стоит насторожиться, если компания предлагает цены значительно ниже рыночных и уверяет в хорошем качестве этих запчастей.

 - что можно сказать в заключении? Стоит ли, все-таки, использовать неоригинальные запчасти, или лучше обойти их стороной?

  Самое главное, о чем хочется сказать, что при грамотном подходе как к выбору неоригинальных запчастей, так и выбору поставщика (производителя) последних,  риски по опыту использования аналоговых запчастей можно свести практически к "нулю". Это позволит хозяйству найти тот баланс по оптимизации затрат на ремонт техники и возможных дополнительных сложностях, которые могут возникнуть в ходе использования неоригинальных запчастей (если вообще возникнут).  Давайте будем откровенными и признаем тот факт, что многие производители техники несколько лукавят и позиционируют оригинальные запчасти в более выгодном свете, в более долговечной, в более точной работе, но это, чаще всего не более, чем маркетинговые уловки и это не всегда подтверждается на практике. Сознательная или бессознательная такая политика, - это пусть будет на совести самих производителей.  Задача же специалистов ООО «ЭКО-ТЕХНИКА» найти и скомпоновать из всего этого многообразия запчасти тех производителей, которые будут оптимальны по  соотношению цена/качество (цена/срок службы), в общем, найти то решение, которое будет максимально удобным для хозяйства, сохранит их деньги, и, что немало важно, их время. В любом случае, окончательный выбор остается за хозяйствами, готовы ли они переплачивать за  оригинальную запчасть или приобретать  аналоговую.

Генеральный директор ООО "ЭКО-ТЕХНИКА" Луговский А.В.

Теги Аналоги для сельхозтехники запчасти для сельхозтехники